История возникновения доменных зон COM, NET, ORG
Для современного пользователя, не разбирающегося в технических аспектах работы компьютера, работа в Интернет выглядит просто и понятно. Вот самые распространенные способы начать пользоваться сайтом:
- Если точно известно, куда надо попасть, то в адресной строке набирается имя сайта.
- Если необходима какая-либо информация, то делается запрос через поисковик, который выдает список адресов с нужной информацией.
Эти действия привычны и не вызывают никаких проблем. Но далеко не все знают, почему адреса выглядят как набор слов, разделенных точками. Для понимания этого вопроса — немного теории и истории.
Следует отметить, что в реальности компьютеры работают с цифровыми адресами, выглядящими как набор из четырех групп по 3 цифры, разделенных точками. Если вам известен цифровой адрес сайта, вы можете набрать его в адресной строке браузера, и попадете в желаемое место. Но такой способ неудобен для реальной работы, поскольку запоминать 12 цифр крайне сложно.
Для решения этой проблемы была разработана система именования сайтов в более понятной человеку символьной форме. Но цифровые адреса никуда не делись, поэтому в настоящий момент алгоритм таков: набирая имя сайта в символьном представлении, вы даете браузеру команду обратиться к специальному серверу, хранящему таблицу соответствий символьных имен их реальным цифровым адресам.
Появившись впервые, такая система оказалась очень удобной, но очень скоро, вследствие быстрого роста числа сайтов, линейный список соответствий стал настолько большим, что время поиска в нем увеличилось до совершенно неприличных величин. Стало ясно, что необходимо как-то его структурировать.
Итогом исследований и разработок стало появление в 1984 г. концепции доменных имен и доменных зон. С этого момента больше не существовало единого списка: все имена сайтов стали укладываться в древовидную структуру, корнями которой и являются доменные зоны. Все зоны имеют определенный уровень и подчинены друг другу. Для разделения зон друг от друга при написании был также избран символ точки.
Доменая зона самого высшего уровня, хранящая в себе все остальные (прямо или через цепочку подчинений), не имеет символьного имени и обозначается как «.». Ее даже необязательно указывать при вводе адреса. Далее (или ниже — по иерархической лестнице) располагаются зоны первого уровня.
Изначально появились доменные зоны .com, .net, .opg. В то время (90-е годы прошлого века) их первичное предназначение зон было таково:
- com – для коммерческих организаций,
- org – для некоммерческих и правительственных организаций,
- net – для научно-исследовательских образований.
Эти зоны долгое время оставались важнейшими (хотя и не единственными) аккумуляторами наименований, получить имя в них считалось престижным. Этим объясняется и тот факт, что специализация зон со временем стала не столь строгой, как раньше – членство в них мог оформить любой желающий.
Но взрывное развитие Интернета в конце концов привело к тому, что более-менее разумных имен в старейших зонах стало не хватать. Назрела необходимость расширения списка верхних зон.
Было принято решение структурировать понятие зон не только по функциональному признаку: так появились национальные зоны (.su, .ru, .ua и т.п.), а также региональные (.asi, .eu). Важно, что никаких административных ограничений на членство в таких зонах нет.
Прежние зоны стали именоваться международными, не несущими в себе национальной привязки. К настоящему времени их список достаточно широк – есть возможность регистрироваться в зонах .biz, .info, .gov.
Сложившаяся система достаточно удобна и дошла до наших дней практически в неизменном виде. Из наиболее значимых усовершенствований, случившихся в последнее время и интересных обычным пользователям, стоит отметить возможность регистрации доменных зон и адресов с использованием символов национальных языков.